2012年 02月 28日
我が家のロコモコ
先日の「マラサダ」つながりという訳ではないのですが
なんとなく「ロコモコ」な気分♪
ロコモコといえばハワイのローカルフードの定番ですね♪
ハンバーグにデミグラスソース、半熟の目玉焼き♪
とろ~りチーズをトッピング♪
我が家の定番メニューという方も多いかと思いますが、
どのように作っていますか?
うちの場合、煮込みハンバーグにすることが多いです。
食べる直前にハンバーグを焼く場合、中までしっかり火を通そうと思うと
かなりの確立で焦げてしまうし・・・なんだか慌しい(*~*)
予め煮込んでおけば、子供に「お腹すいた~」と言われてもすぐに食べれます♪
最近はハンバーグのタネに「粉豆腐」をいれて栄養価アップ!
「粉豆腐」とは高野豆腐が粉になったものです。
つなぎに牛乳に浸したパン粉を入れるのですが、
牛乳の量を増やして一緒に粉豆腐ももどすだけです。
ソースはいつからか、トマトベースになっていて
ハワイのロコモコとはちょっと違った我が家のオリジナルロコモコになってます♪
なんとなく「ロコモコ」な気分♪
ロコモコといえばハワイのローカルフードの定番ですね♪
ハンバーグにデミグラスソース、半熟の目玉焼き♪
とろ~りチーズをトッピング♪
我が家の定番メニューという方も多いかと思いますが、
どのように作っていますか?
うちの場合、煮込みハンバーグにすることが多いです。
食べる直前にハンバーグを焼く場合、中までしっかり火を通そうと思うと
かなりの確立で焦げてしまうし・・・なんだか慌しい(*~*)
予め煮込んでおけば、子供に「お腹すいた~」と言われてもすぐに食べれます♪
最近はハンバーグのタネに「粉豆腐」をいれて栄養価アップ!
「粉豆腐」とは高野豆腐が粉になったものです。
つなぎに牛乳に浸したパン粉を入れるのですが、
牛乳の量を増やして一緒に粉豆腐ももどすだけです。
ソースはいつからか、トマトベースになっていて
ハワイのロコモコとはちょっと違った我が家のオリジナルロコモコになってます♪
by leiomelia
| 2012-02-28 12:07
| COOKING